Юлия Грачикова

2019, Cube Moscow, Москва

 

Жвачка – это монотонное пережёвывание пищи жвачными животными или же разговорное название жевательной резинки, которая, теряя свои свойства в процессе жевания, становится безвкусной. Обращение к традиционным медиа, таким как холст и масло, сегодня тоже можно назвать жвачкой — пережевыванием опыта, наследия, экспериментов, которые уже устоялись в истории искусства и перестали иметь хоть какой-то «вкус». Современный человек постоянно находится в процессе производства и потребления бесконечной «жвачки» из образов. За счет большого количества информации вереница визуального слепляется в некую яркую субстанцию, которую пережевывает наш мозг.

Художник Андрей Андреев перерабатывает образы и формы окружающего пространства, создавая из своих живописных картин тактильные скульптуры. Его работы «налипают» на стены, занимая все возможные поверхности. Сквозь искаженные формы проглядывают лица и образы, похожие на видения, воспоминания, обрывки контента из соцсетей. Вереница цветных образов из работ Андрея «приклеивается» к сознанию и не отпускает, протягивая невидимые нити из ассоциаций. Жвачка – это невозможность переработать весь поток, с которым мы ежедневно сталкиваемся, и который поэтому остается невнятным пятном на стенках нашего сознания. Андрей «вербализирует» и визуализирует этот поток, подвергая своих холсты деформации и создавая бесконечную «липкую» историю из видений и фантазий.

Одновременно, эти деформированные скульптурные холсты напоминают о незавершенных действиях или скомканных листах бумаги, которые отправились в мусорную корзину из-за несоответствия неким стандартам или требованиям. Выставленные на стене — традиционном месте для экспонирования живописи — они словно протестуют против деления на черновики и завершенные произведения или упорядочивания по видам искусства. Работы Андрея Андреева тактильны, к ним хочется прикасаться — но не то для того, чтобы разгладить или помять еще сильнее, а чтобы включиться в процесс переработки образной информации.

Жвачкой можно также назвать длинные заумные теории, неприветливые для зрителя и читателя. Проект Андрея Андреева приглашает зрителей выстроить собственные отношения с образами и понятные им самим концепции — и тем самым найти новые трактовки и интерпретации

© 2020 Андрей Андреев