2019, Санкт-Петербург - Москва

В 2018 году холдингом Nova Group, учредительницей которого является владелец галереи Anna Nova gallery, в обход публичных слушаний, было получено разрешение на строительство второй очереди новой арены. В 2019 году местные жители стали протестовать против застройки, а инициативная группа активистов подала в суд, что позволило отодвинуть строительство нового комплекса на неопределенный срок.

"Забег” - представляет собой ироничную арт-интервенцию, марафон «из Петербурга в Москву» художников-спортсменов, которым из-за задержавшегося строительства в NOVA ARENA негде заниматься спортом, отчего они вынуждены оккупировать городские галереи и художественные институции.

Вся работа целиком, связав художников и институции двух столиц, вскрыла противоречивый характер их взаимоотношений и поставила новые вопросы, на которые только предстоит ответить и галеристке, и художественному сообществу в целом.

Акция началась 28 ноября, тогда был устроен спортивный забег вокруг Nova Arena, а также интервенция в фитнес клуб. Результатом стало небольшое видео, на котором художники бегают, занимаются на снарядах и в зале. Видео стало своеобразным тизером для большого забега по галереям 30 ноября. Забег под песни Анны Бариновой, которая раньше выступала под псевдонимом Анна Нова, начался в Anna Nova Gallery и после продолжился в: MYTH, галереи Марины Гисич, ДК Розы, Antonov Gallery и закончился в ТЦ Галерея. Далее интервенция переросла в настоящий 800-километровый фейк-марафон (осуществленный на поезде) до московских галерей Винзавода, где на вечере открытий 3 декабря спортсмены тренировались в галереях: XL Gallery, pop/off/art, Artis Gallery, 11.12 Gallery, Галерее Файн Арт, InArt, Totibadze Gallery, а также в пространстве проекта Winzavod Open Studios.

 

"Забег", за счет именно несогласованного вмешательства в привычный режим функционирования галерей и их открытий, все еще пытается подорвать конвенции «разрешения», «договоренности» и «согласия», возвращая художникам право на шок и внезапность, что сближает их работу с выступлениями первых дадаистов и участников ситуационистского интернационала начала и середины 20 века соответственно. Ситуация здесь заменяет предмет, ангажированный рынком, и позволяет художникам играть по своим правилам. В то же время, «Забег» избегает прямого политического заявления и сохраняет художественную дистанцию благодаря своей карнавальной форме с переодеванием, музыкой и «игрой в спорт». Там, где художественный акционизм мимикрирует под политический протест с транспарантами, лозунгами и старается отбросить любую зрелищность, там «Забег», в духе коллективного перформанса, работает со зрительской чувственностью и симпатией, отсылая к политической проблеме лишь символически: художники, с помощью иронического переворачивания, выступают против действий (или бездействия) галеристки или художественного сообщества, входящих в коррупционную схему накопления-отмывания денег. Бахтианская карнавализация и ирония указывают, с одной стороны, на связь спорта, искусства и капитала (спорткомплекс/галерея/семья Бариновых), а с другой, на необходимость реакции художественного сообщества на эту связь. Художники здесь работают на своем поле и своими средствами, в то же самое время пытаясь расширить проблематику искусства.

                                                                                                                                                                                                                   

 

 

Участники: Роман Алсуфьев, Андрей Андреев, Лиля Бабаян, Вадим Банников, Карина Берлин, Диана Галимзянова, Дина Гимадиева, Александра Ивлева, Алина Измайлова, Женя Музалевский, Ирина Савина, Юра Селиванова, Иван Туголуков, Александра Хитрован

Фото, видео-документация: Софья Азбарова, Екатерина Караханова, Александра Кокачева, Ксения Тимофеева, Михаил Топилин, Евгений Уваровский

Инициаторы: Андрей Андреев, Иван Туголуков

Анастасия Хаустова

© 2020 Андрей Андреев