Блудная дочь Sofia Trotsenko - матери-настоятельницы намоленной обители современного

искусства, ЦСИ «Винзавод», Ирина Саминская. Куратор Лаборатории журналистики ВЗ, Консультант по внешним связям и Руководитель специальных проектов Виназавода, Ирина стояла у истоков первого арт-кластера Москвы. Затем она отправилась в 10-летнюю одиссею по институциональному миру столицы, и недавно благополучно вернулась в родные пенаты.

Первым большим шагом Ирины в искусстве был уличный фестиваль видеоарта «ПУСТО» который она проводила вместе с Ксения Перетрухина (Ksenia Peretrukhina) и Шифрой Каждан с 2002 по 2009 год.
На пустующих пространствах рядом с Пушкинской площадью, Третьяковской галереей и «Стрелкой» показывали видео Дмитрия Пригова, Гор Чахал (Гор Оганисян)Vladimir LogutovАндрей Бартенев (Andrey Bartenev)Sergey ShutovАристарх Чернышев (Aristarkh Chernyshev), группы «Синие носы»

Но, как говорится, свято место ПУСТО не бывает. Эра некотролируемого паблик-арта закончилась, а Ирина быстро освоилась в меняющейся институциональной среде.

Ирина успела побывать на руководящих должностях многих культурных институций Москвы: куратором в ГЦСИ-NCCA, заместителем директора по развитию Парка искусств Музеон, руководителем отдела спецпроектов Еврейский музей и центр толерантности, директором Центра творческих инициатив «Перспектива» и заместителем директора по развитию Музея Москвы.

Ирина о работе в Музее Москвы
«Увы, мне не повезло. Помимо всех комичных историй, которые, как шапито-шоу, окружали нашу работу, было довольно изнурительно хаотично двигаться внутри музея, среди руин бывшей команды, непонятного будущего, и спонтанно отменяющихся проектов. По факту мне было сказано, что я не тяну такой масштаб и во мне разочарованы. Но тут мы были полностью солидарны — такой масштаб я точно не тяну, да и не собиралась бросать жизнь, как говорится, в костер чужих амбиций».

Итак, пролавировав между руинами бывшей команды и кострами чужих амбиций в Музее Москвы, Ирина прошла все испытания и вернулась на WINZAVOD Contemporary Art Center. Теперь будущее ВЗ в надежных руках!

© 2020 Андрей Андреев