2019, Лайка, Санкт-Петербург

 

“ГДЕ МОЙ ОТЕЦ?”- выставка-конференция, посвященная явлению постправды.

В случае возникновения вопроса, подобного вынесенному в название, правдивый ответ на него становится практически невозможным.

 

Ричард Шехнер предлагает изучать акт 9/11 с точки зрения авангардного перформанс-арта, что позволяет анализировать его пространственно-временную структуру, которая включает не только само действие, но подготовку и последствия - жизнь события в Сети, на телевидении, и в воображении.  

 

Продолжая такую логику, авторы проекта “ГДЕ МОЙ ОТЕЦ?” избирают объектом исследования художественную выставку и рассматривают ее как событие-длительность-перформанс. Существованию выставки в качестве медийного события противопоставляется оффлайн встреча-вернисаж, а виртуальная репрезентация заменяет участие художника.

 

В проекте поднимаются вопросы об идентичности куратора и художника в постмедиальное время, этической позиции куратора и способах формирования интереса к выставке (известность имен художников, популярность 

темы, дружеские связи, работа пиар-отдела.)

Проект существует в медиасреде как репрезентации события, а также в форматеоднодневной выставки-перформанса, состоявшейся 11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на специально созданной для проекта площадке “Лайка”.

 

На первом этапе проекта в социальной сети  была создана группа https://www.facebook.com/events/370624870311570/ с целью  привлечения внимания к однодневной "выставке-конференции" на фейковой площадке "ЛАЙКА".

Для приглашения на выставку кураторы и координаторы проекта использовали свои личные offline и online знакомства и дружеские связи.

Предполагаемым участникам (наиболее видимым в медийном поле агентам современного искусства) были отправлены письма со следующим содержанием:

“Здравствуйте, …! От лица группы художников-кураторов: Андрея Андреева, Анны Белоусовой и других предлагаем вам принять участие в выставке-конференции "Где мой отец?", посвященной теме постправды. Открытие состоится 1 сентября в Санкт-Петербурге на новой независимой площадке "ЛАЙКА".

Событие будет существовать как полноценная конференция только в медийном поле. Всем упомянутым в анонсе деятелям современного искусства присутствовать на самой выставке, читать лекции и делать какую-либо работу не обязательно, вы будете заявлены только как участники этого события. В социальных сетях и на всевозможных интернет-порталах будут опубликованы резюме участников, программа мероприятия и фотографии работ художников.

Выставку будет составлять документация (принтскрины переписки с участниками) и перформативная часть с обязательным купанием в бассейне, фри-баром, заказом Yandex-еды и прочими ожидаемыми вернисажными радостями.

От вас как от значимой фигуры современного искусства требуется только согласие на использование вашего имени для анонсов выставки и всяческого привлечения внимания аудитории.

Согласны ли Вы с нами сотрудничать?

Если вы согласны, то ваше имя в переписке не будет скрыто, если нет, то скрыто.”

Далее в упомянутой группе были выложены посты коллажей с фотографиями участников и специально написанными к ним текстами, собранными из интервью, публикаций, переписки в социальных сетях и других источников, найденных в интернете. Организаторы проекта делали репост каждой публикации, обязательно отмечая участников, чтобы как можно больше друзей из соцсетей смогли узнать о выставке.

11 сентября состоялось само мероприятие. На стенах пространства были экспонированы скриншоты переписки с агентами современного искусства. Имена не согласившихся на участие были закрыты.

Вместо круглого стола был приготовлен бассейн с водой, в котором находились кураторы, координаторы  и приглашенные перформеры. Любой посетитель конференции мог окунуться и обсудить вопросы постправды. Заявленные участники присутствовали на выставке в качестве портретов-стикеров. Каждый мог наклеить на себя одного из персонажей либо унести домой.

 

Участники:  Юрий Альберт, APXIV, Светлана Баскова, Марат Гельман, Алиса Йоффе, Сергей Катран, Nils Kjeldsen, Роман Минаев, Иван Новиков, Анатолий Осмоловский, Андрей Паршиков, Пахом, Ирина Саминская,  Егор Софронов.

 

Перформативная часть: группа Sturm, Борис Конаков

 

Координаторы:  Галя Луппо и Анна Киященко

Кураторы: Андрей Андреев, Анна Белоусова

© 2020 Андрей Андреев