2.JPG

2021, Antonov Gallery, Санкт-Петербург

Работники: Андрей Андреев, Полина Егорушкина, Мария Саркисянц, Наталья Тимофеева

Участники: Александр, Валентин, Владимир, Егор, Салтанат

Хостел - социально-ориентированный проект, в котором участники проживают в палатках в пространстве AntonovGallery, налаживают коммунальный быт и выстраивают социальные связи. Так как Хостел базируется в галерее современного искусства, хоть мы и заявляем, что на момент проведения проекта, галерея приостанавливает свою выставочную деятельность, логично рассмотреть его через оптику современного искусства. Тогда он ложится в традицию реляционной эстетики, обозначенной Николя Буррио. Проблематизирует репрессивную силу искусства, поднимая вопрос, действительно ли все, что попадает в галерейное пространство автоматически наделяется художественным содержанием? Может ли проживание в галерее не быть перформансом и другими формами искусства, а остаться соседством нескольких незнакомых ранее людей?

Мы объявили опен-колл в своих социальных сетях и распространили его по личным контактам - результатом стал выбор трех участников. Кроме этого, мы оставили одну свободную палатку, чтобы дать возможность любому желающему принять участие в проекте. Нашими основными критериями оценки в выборе являются, что участники должны быть нехудожниками, из разных городов, разных профессий, социального статуса, имеют разный бэкграунд, желают посетить Питер, но, возможно, не имеют на это ресурсов.

Проект использует эстетику ТВ-шоу, но не более того. На площадке не было камер и формат проживания позволял каждому участнику иметь свое интимное пространство-палатку. Участники получили доступ к аккаунту проекта в Инстаграм @hostel_no_hostel, сами делали публикации и фиксировали свои ощущения от происходящего, новых знакомых, города и т.д. Мы организовали совместные активности и нам было важно чтобы инициатива шла от участников, тогда мы включались, гуляли по городу, ходили в музеи, готовили ужин, смотрели вечером кино. Например, мы посетили мастер-класс по актерскому мастерству, так как нашей участнице показалось, что она имеет недостаточно навыков публичной деятельности.

Проект фокусируется на взаимоотношении участников, акцент смещается с производства объекта и его демонстрации на процесс, поэтому итог, как таковой - не важен. Хостел - это живой организм, в котором мы, как работники Хостела, приняли участие.

В оформлении интерьеров Хостела принимали участие работы художников: Виктора Алимпиева, Александра Дашевского, Ирины Дрозд, Алисы Йоффе, Кирилла Кто, Влада Кулькова, Романа Минаева, Семена Молотянца, Павла Отдельнова,  Ивана Плюща, Виталия Пушницкого, Владимира Потапова, Альберта Солдатова, Ростана Тавасиева, Леонида Цхе, Валерия Чтака

2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
1.jpg
7.jpg
8.jpg
DSC05918.jpg
4.JPG
5.JPG
5а.JPG
7.JPG
8.JPG
11.JPG
10.JPG
16.JPG
14.JPG
17.JPG
12.JPG
17аа.JPG
17а.JPG
17ааа.JPG
15.JPG
23.JPG
19.JPG
17ааааа.JPG
18.JPG
17б.JPG