2020, Санкт-Петербург

 

Большинство выставок делается для профессионального сообщества. Я задаюсь вопросом: а как же остальные? Не у всех есть возможность посещать выставки по ряду причин. Зато повседневная практика для многих - пользование услугами такси.

В проекте ‘Такси’ пассажиры становятся зрителями, соучастниками, которые попадают в непривычную для себя ситуацию, где, в отличии от музеев и галерей, искусство заранее не заявляется и не маркируется, как искусство, ради реакции аудитории, не предопределенной этим знанием. Приоритет отдается в пользу неуловимого переживания, нового социального опыта в привычном публичном пространстве, размывая границу между повседневными действиями и событиями. Эта ситуация выступает триггером для проговаривания важных социальных вопросов и возможной платформой для лучшего понимания сторон. Интервенция в такси - это попытка пойти навстречу “остальным”, и не быть распознанным “до”.

 

Устроившись работать в такси, я получил доступ к приложению, с помощью которого мог брать заказы на перевозку пассажиров. Нанес опознавательные знаки и трансформировал пространство салона автомобиля таким образом, что во время поездки клиент находился внутри инсталляции, которая состояла из двухканального видео, лазеров и искусственного газона. По прибытию в назначенное место пассажир получал текст к проекту - линогравюру с номером своей поездки, которую он мог забрать себе.

3иф.JPG
1иф.JPG
6ф.JPG
4ф.JPG
22.jpg
1иф.jpg
1иф.jpg
2ф.jpg
3.JPG
4.jfif
2иф.JPG
2ф.JPG
1иф.JPG
2ф.JPG