2020, Пласкинино, Московская область

 

2020 год обратил нас в сторону поиска новых форм взаимодействия с изменившейся реальностью. То, что раньше казалось устойчиво обретенным и приватизированным, стало объектом нового поиска и повторного переживания. События и объекты, представлявшиеся нам отчетливыми и явными, обрели новые очертания и, возможно, независимость от нашего восприятия.

Мы пытаемся зафиксировать тень от только-что-исчезнувшего, воспоминание о том, что недавно было почти тактильно осязаемым.  Инсталляция “Традиционный ночной кошмар городского зрителя” - это попытка рефлексии на тему страха, его тотальности и вневременном характере. Детский ужас от потери матери из поля зрения или поломанной игрушки трансформируется в боязнь потеряться в едином коллективном теле, как в лесу, став одним из объектов живой природы.

Переходя в систему координат, навязанную лесом, человек теряет субъектность. Переплывая на плоте на остров, зрителя встречает тотальная интерактивная инсталляция, изолирующая его внутри себя самой.

Объект “Специальные походные ботинки” проблематизирует момент выбора инструментов поиска. В попытках определить локацию объекта на острове, зритель оказывается в ситуации, которая ставит его в позицию исследователя. Ему не известен конечный результат, но он интуитивно нащупывает метод, ставит эксперимент.

“Полузабытое мамино предупреждение” - это переживание двойной ошибки, непоправимой поломки той самой любимой детской игрушки.

“Соматические заболевания” - предельно прямое высказывание на тему чувственности и тактильности, заостряющее внимание на опыте, который зритель получает здесь и сейчас.

Художники проекта намеренно отказываются от романтических представлений о реальности страха, создавая альтернативный взгляд на пространство переживаний и новую искренность. В диалоге с кураторкой Лизой Алерт художники также пришли к осознанию необходимости анонимизации своих работ, чтобы не растрачивать внимание зрителя на статусность художника и институциональные маркеры. Проект “Собака как спутник не в счет” находится в диалоге с выставкой “Ча ща”, так как проходит параллельно ей, но при этом занимает полярную концептуальную позицию и критично осмысляет традиционный кураторский и экспозиционный методы.

 

Работы, представленные на выставке:

“Вода, шоколадка и свисток”, “Искрящаяся водная гладь так и зовёт детей поиграть с ней”, “Кокос”, “Вижу дедушку с ориентировки”, “Когда нет сети”, “Сказки от маленького рыжика”, “Нельзя недооценивать”,  “Каждый поиск - это небольшая история жизни человека”, “Оператор и наставник”, “Специальные походные ботинки”, “Быть активным и внимательным”, “Около 200 звонков”, “Ночь, буреломы, завалы, болота, километры задач”, “Статус поиска”, “Мама двоих детей”, “Риски и наличие”, “Сходите с ними в туалет”,  “Местонахождение неизвестно”, “Cтать добровольцем”, “Традиционный ночной кошмар городского зрителя”, “88007005452”, “Полузабытое мамино предупреждение”, “Многие дети летом остаются дома”, “Соматические заболевания”, “Все звучало реалистично и правдоподобно”, “Культура помощи”.

 

Как попасть на выставку:

На посещение выставки предусмотрена предварительная запись по телефону +79119643905.

Андрей встретит вас на плоту в точке сбора и переправит на остров, где вы пробудете 36 минут, а затем доставит вас обратно.

Координаты точки сбора - 55.543533, 38.443732

Время проведения выставки - 26 и 27 сентября с 12 до 20.

До встречи.

 

Текст: искусствовед Маша Крючкова

Кураторка: Лиза Алерт

Инициатор: Андрей Андреев

Выставка осуществлена в рамках резиденции “Лесное11” при поддержке Третьяковской премии.

© 2020 Андрей Андреев