2021, Нетипичное объединение таксистов с интервенцией "Путь таксиста" Вадима Банникова и Ивана Туголукова

Город Белорецк

Город располагается на Южном Урале, на сегодняшний день Белорецк является одним из крупнейших центров промышленности Республики Башкортостан. Промышленные предприятия: Белорецкий металлургический комбинат, Белорецкий завод рессор и пружин, Белорецкий лесокомбинат, завод железобетонных изделий, хлебокомбинат и мясокомбинат. Главная достопримечательность города: заводской гудок – звуковой сигнал, который, оповещал о начале и конце рабочего дня крупных промышленных предприятий. Это важный символ жизни рабочих конца XIX – первой половины XX века («жизнь по заводскому гудку»). Единственное место в России, где сохранилась традиция заводского гудка: местный гудок оповещает о начале и конце рабочей смены с 1913 года. Также имеется Белорецкий историко-краеведческий музей, памятник металлургам, Белорецкая водонапорная башня и горнолыжный курорт.

c099459c-00b1-45cd-a48c-b3c28a58c9eb.jfif
8805ab0f-e61f-4338-9ccb-0d7d60ad9e27.jfif
ba36bf86-5735-43d4-adc9-912479edf7dd.jfif
eb8c362b-552d-47c0-b6c8-db8c59ce343d.jfif

Интервенцией Вадима Банникова и Ивана Туголукова “Путь таксиста”. Иные названия проекта: “Музей вещей Дмитрия Рукова”, “Дмитрий Руков путешествие или остановка посредине пути до начала. Утерянное и оставшееся”

 

Художники и работники текста воссоздают историю случайного человека (таксиста Дмитрия Рукова), насильно соединяя ряд предметов, связанных с этим человеком, и присоединяя к нерушимому комку союза с ним иных случайных людей – его знакомых, в то же время сами оказываются, пока в лице одного из них (художников), вовлечены в эту историю о Дм. Рукове, ищут информацию о нем, создают музей вещей Дмитрия Рукова, выводят его знакомых на откровенный и полный ультранасилия разговор о том, о чем еще можно было говорить до позорных дней. Присоединяя к нерушимому (на самом деле разрушаемому – ибо таковы законы природы во времени) месту, тому самому, той самой отправной точке поиска информации о ком угодно, свои мысли и кости, можно собрать информацию не о ком угодно, но о самих себе. Дмитрий Руков, это и реальный человек и тот, кем является – способен и достоин являться только человек, память о котором как о величине, достойной упоминания в анналах пытаются сохранить последние анналоведы. С другой стороны, это и проект о неудаче в «сохранении памяти через вещи и слова», и те и другие либо оказываются утерянными или искаженными или явно, через их видимое разрушение (как в случае с книгой Дм. Рукова «Штопор») подверженными энтропии или им это еще предстоит. Художники, чего и следует ожидать, создавая пространство информации об отдельно взятом человеке, – должны потерпеть неудачу – потерять центр приложения своего внимания из виду, так таксист, оставив на обочине очередного попутчика спешит в новые районы родного города, тогда как впечатление о чертах его лица или руки рано или поздно испаряется из кассеты памяти мозжечка героя обочины.

2.jpg
3l.jpg

Водитель Виталий

На пенсии - 15 лет вредного стажа и 20 лет другого стажа. Возраст: 60-65 лет. Профессии: металлург, автокрановщик, водитель Камаза. На Белорецком металлургическом комбинате работал травильщиком проволоки, цех единой проволоки. Пенсия маленькая - 15 тыс. р. Работает в такси уже 16 лет. За смену 10-11 часов (с 7 утра до 17-18, ночью не работает) получает “чистыми” 1200-1500р, если заявка выстрелит, то может больше. Отдельно откладывает деньги на ремонт машины, по 100 - 200 р. в день (масло колеса, т.о.)

Поговорили с водителем, как проходит проект:

 

Андрей: Расскажите, как реагировали пассажиры такси на интервенцию в вашем автомобиле?

Виталий: Многим понравилось, интересовались, расспрашивали, я рассказывал. Было что я заводил разговор первый, было что пассажиры первые. Больше интересуется средний возраст, так как молодые – у них другое направление сейчас, в наушниках, телефонах. Сказали адрес и поехали, и все.

 

А: Как вы думаете, пассажиры понимали что это искусство?

В:. Мне показалось, что понимали.

1.jpg
1.jpg
0.jpg
2.jpg