2021, Нетипичное объединение таксистов с интервенцией "Прелесть" Сони Солнечной

Город Златоуст

 

Городская застройка распадается на несколько частей — район железнодорожного вокзала, район металлургического завода, исторический центр, проспект Гагарина и район машиностроительного завода или Новый Златоуст, который отделен от основной застройки лесным массивом. Златоуст — крупный индустриальный центр Южного Урала, где сосредоточены предприятия чёрной металлургии, машиностроения, приборостроения, лёгкой и пищевой промышленности. Виды выпускаемой продукции — качественная сталь и прокат, металлоконструкции, автоматические роторно-конвейерные линии, экскаваторы, гидроцилиндры, стройматериалы, шлифовальные инструменты (круги, сегменты и бруски), часы и секундомеры, электрические плиты, художественные изделия (златоустовская гравюра на стали), мебель, обувь, пищевые продукты. Население составляет 163 тыс. человек. Коренные жители Златоуста называют себя "кузюки". По одной из версий, “куз” – это аббревиатура от "Казенный Уральский Завод". Соответственно, рабочие этих предприятий стали гордо именовать себя кузюками. С созданием фабрики холодного оружия теснейшим образом связано возникновение самобытного вида декоративно-прикладного искусства - златоустовской гравюры на стали, которая является основной тематикой Бушуевских чтений- научно-практических конференций. По классике есть Краеведческий музей с чучелами. Галерей нет, и как сказал местный в тех краях Вова Горбунов: “Тут не для кого галереи создавать, тут нет потенциальных зрителей. В этом плане еще хуже, чем Миасс, в Миассе хоть какая-то молодежь, интересующаяся есть, а здесь… Был зал какой-то от Союза Художников, который развалился, в прямом смысле слова. Его закрыли на реставрацию или вообще отняли, скорее всего, какие-то местные олигархи местечко присмотрели”

47d4e97e-c41c-4195-96d2-dc28fbd173eb.jpg
18.jpg
7.jpg
4.jpg

Интервенция “Прелесть” Сони Солнечной

Во время поездки в такси проигрывается аудио дорожка с экскурсией по салону элитного автомобиля Mercedes-Maybach S650 Pullman, в которой говорится про различные удобства, комфорт, безопасность для пассажира, обещается лучшее время в пути благодаря всевозможному функционалу, без которого не мыслится путь определенному слою населения. Из-за нестыковки голосового и визуального ряда, пассажир такси может лишь представить – как это могло бы быть, но не воспользоваться этими прелестями, так как его действительность оказывается совсем другой. Это - прелесть-обман доступна для пассажира такси лишь как обман, как прелесть ускользает и усердно охраняется, чтобы существовать для единиц, которые расскажут про нее в очередной раз, и она опять не сойдется с тем, что нас окружает.

Водитель Владимир

 

В Златоуст я приехал поздно ночью, и оказалось, что моя бронь находится где-то совсем на окраине города. Утром, чтобы найти водителя для НОТ мне нужно было попасть в центр. По миасскому опыту, центр города там, где ТЦ, к нему и поехал. На удивление, договорился с первым же водителем об участии. Хотя вообще, он был второй, первый тоже согласился, с которым ехал в центр, но сказал, что сейчас у него заказ и после перезвонит. Владимир стоял у ТРК “Агат”, шел дождь, и я подсел к нему в машину. Рассказал про НОТ, он быстро согласился участвовать, видимо было скучно. К счастью, в машине магнитола имела разъем для флешки. Предварительно я проговорил про что произведение Сони. Запустили аудио, Владимир прослушал и сказал: совсем не понимаю, что происходит. Тогда я почувствовал его сомнение, сказал, что это некомерческий проект, мы ничего не продаем и не зарабатываем этим, показал на телефоне документацию интервенции Вадима с Ваней, Наташи, Pomidor. Согласился. Мы прокатились по городу, я записал видео. Из всего уральского трипа Владимир был самый сомневающийся водитель. Согласился фотографироваться. Вместо шашечки у него была то ли банка пластмассовая, то ли еще что-то, но во время съемки он убрал ее с крыши машины и попросил замазать лицо и номера авто на документации.

DSC05835.JPG
DSC05828.JPG