КОНЕЦ.jpg

Нетипичное объединение таксистов - серия интервенций в социальное пространство такси, ориентированная на коллаборативные практики участников проекта, партиципаторность, эстетику взаимодействия, вовлечение как пассажиров, так и водителей такси, которым делегируется право курирования и медиации. Интервенция в такси - это уход произведения от официальных, легитимных, иерархично выстроенных площадок современного искусства с устоявшейся публикой. Один из способов внедрить художественные высказывания в альтернативные пространства, и попытка выстроить диалог со зрителем, не включенным в художественный процесс. В такси произведение вместо того, чтобы открыто заявить о себе аудитории, как в галереях и музеях, рискует остаться полностью незамеченным. Незапланированная и немаркированная встреча в повседневном пространстве оставляет право выбора за пассажиром, как ему определить новый опыт.

 

Проект самоорганизованный, некоммерческий и реализовывается на собственные средства участников.

 

Города

География проекта акцентируется на городах, в которых нет крупных и средних институций искусства и где возможность у населения коммуникации с искусством сведена к минимуму.

 

Водители

Поиск и договор с водителем на интервенцию в пространство автомобиля является важной партиципаторной частью проекта. Согласившийся водитель, в комфортной для себя степени вовлечения контролирует проект и взаимодействует с пассажирами, может принимать участие в экспонировании произведений.

 

Художники и произведения

К участию приглашаются те художники, чьи практики и интересы в искусстве пересекаются с идеей проекта. Совместная работа видится как коллаборация сообщников.

Произведения создаются специально для “Нетипичное объединение таксистов”, учитывая концептуальную линию проекта, контекст, специфику такси и не мешеют основной деятельности водителя.

 

 

Зрители

Зрители – это пассажиры, которые вызвали такси, участвующее в проекте.

 

Отправной точкой “Нетипичное объединение таксистов” стал проект «Такси», реализованный летом 2020 г. в Санкт-Петербурге

Инициатор/куратор: Андрей Андреев

Художники: Соня Солнечная, Pomidor, Наташа Тимофеева, Вадим Банников и Иван Туголуков.